Музей народной культуры Мозырщины «Палеская веда»

Музей народной культуры Мозырщины «Палеская веда» был открыт в 1999 году. Это музей региональной идентичности. Он  действует как центр этнокультурного и регионального исследования, реализует комплексную программу по освоению местной культурной среды.

Уже само название «веда» (по аналогии с древнеарийским VEDA) означает знания. И под этим названием имелась в виду система знаний: мифологических, астрологических, фольклорных о мире и существовании человека в этом мире, которая была характерна для этого обособленного и уникального ареала человеческой культуры, каким является Мозырское Полесье. "Палеская веда" – музей,  где мы совершаем путешествие в мир теней, образов, смыслов, где происходит соприкосновение духовного и материального, человека и мира. Мир материализуется в привычных для нас вещах, образах, смыслах, в каждом проявлении бытия.

Музей знакомит нас с мировосприятием и мироощущением полешуков, традиционными верованиями, обрядами, ритуалами.

Этот музей позволяет прикоснуться к духовному наследию, которое осталось нам от предков, к нашей генетической памяти, где хранятся исконные достояния полесской культуры, которые вырастили и воспитали жителей этих мест, воодушевили на творческие поиски не одно поколение ученых-этнографов, помогли развитию поэтического таланта многих белорусских поэтов.

Адрес:247760, г. Мозырь, Гомельская обл.,
ул. Комсомольская, 15.
Телефоны: 80236 32 46 62, 32 50 83
Время работы: ЕЖЕДНЕВНО 11.00-19.00


Экспозиция "Дом - центр мира"
Экспозиция "Купалье"
"Девушка-куст"
Экспозиция "Мир женщины"
Экспозиция "Земледельческие орудия Белорусского Полесья"
Экспозиция "Рыбный промысел на реке Припять"
Экспозиция "Бортничество"