Музей-мастерская Н.Н. Пушкаря

Музей-мастерская художника-керамиста Н.Н. Пушкаря демонстрирует творчество художника, который, создавая народные образы белорусов-полешуков, воспринимал окружающий его мир столь ярко и самобытно, что в своем роде был уникальным. В Николае Пушкаре соединилось мастерство профессионального художника с его природной наблюдательностью, чувством меры и минималистической манерой изображения.

Судьба художника с одной стороны уникальна, но с другой – типична для представителей этого поколения. Родился Николай Никитович 8 мая 1919 года в Белгородской области. Оставшись сиротой в совсем юном возрасте, он становится беспризорником и попадает в знаменитую трудовую колонию Антона Макаренко, и это становится первым этапом становления его творческого пути. Антон Семёнович обнаруживает у маленького Коли талант к рисованию и предлагает ему нарисовать портрет Максима Горького. Когда знаменитый писатель приезжает навестить колонию, портрет преподносят ему в качестве подарка от учеников. Поражённый мастерством, с которым исполнен его портрет, Горький просит познакомить его с художником. Николая приводят к писателю, и тот предлагает ему помощь в поступлении в знаменитое Харьковское художественное училище. Николай с радостью соглашается и вскоре с рекомендательным письмом от самого Максима Горького в кармане уезжает в Харьков.

После окончания училища в 1937 году Николай Никитович несколько лет до самой войны работает в школе учителем рисования, а затем его призывают на службу в армию, где он служит в танковых войсках. В первые месяцы Великой Отечественной войны он был ранен, контужен и попадает в плен. До окончания войны находился в трудовых концлагерях на территории Германии. После освобождения будущий художник возвращается на родину, где его ждал новый удар судьбы — арест по статье «Измена Родине» и осуждение на 15 лет заключения уже в советских концентрационных лагерях.

После смерти Сталина в 1954 году Николай Пушкарь был освобождён и 6 июня 1962 года реабилитирован коллегией Верховного суда СССР, как невиновный в предъявленных ему обвинениях. Художник переезжает в Калининград и здесь происходит судьбоносный перелом в его творчестве. Заглянув как-то раз в мастерскую местного художника-керамиста, он был потрясён зрелищем того, как бесформенный комок обыкновенной глины в чутких руках мастера способен приобрести самые причудливые формы. Николай Никитович берёт кусок глины домой и работает с ней всю ночь напролёт. Утром он приносит в мастерскую своего будущего коллеги получившуюся у него фигурку рыбака. Керамисту очень понравилась его работа, её обожгли в печи, а спустя некоторое время фигурка попадает на тематическую выставку в Польше.

В поисках исконно полесского фольклора Николай Пушкарь много ездил по окрестным деревням, но основным источником вдохновения для него стал местный рынок, где он высматривал колоритные полесские образы и воплощал их в глине. Любимейшим героем раннего периода его творчества становится 90-летний старик-гончар, который, несмотря на преклонный возраст, бойко пританцовывая и пересыпая свою речь прибаутками, предлагал местным жительницам свой товар. Его образ, по личному мнению самого художника, максимально точно воплощает характерные черты, присущие коренным жителям Полесья, такие как искромётное чувство юмора, умение наслаждаться жизнью, несмотря на ее тяготы, и природный артистизм.

Керамикой Николай Никитович Пушкарь начал заниматься в достаточно зрелом возрасте, после 40 лет. Не будучи родом с Полесья, он очень тонко прочувствовал поэтику этого края, характер его жителей. Его творчество переносит нас в фольклорное прошлое Мозырского Полесья – в мир сказок, легенд, песен, преданий…

Музей-мастерская создан на основе богатой коллекции работ мастера и размещается в доме, который на протяжении многих лет являлся его мастерской. Посетителям помимо экскурсий предлагается цикл занятий и лекций по керамике, а также мастер-классы, где каждый может попробовать себя в роли художника и создать свое керамическое

произведение.

Сегодня творческие традиции, заложенные Николаем Никитовичем, продолжают жить и развиваться в продукции Мозырской фабрики художественных изделий. Они любимы и узнаваемы далеко за пределами нашей республики.

В экспозиции «Живые черты с добрым юмором» вы сможете увидеть редкие работы художника из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, личные вещи мастера, предоставленные Мозырским объединённым краеведческим музеем, а также изделия из керамики Мозырской фабрики художественных изделий.

Стоимость входного билета: для взрослых - 1р. 30 коп., для детей - 80 коп., экскурсионное обслуживание (для группы до 25 человек) - 5р. Музейное занятие по работе с глиной от 1 до 5 человек (время занятия 60 мин.) - 8р., от 5 до 15 человек (время занятия 90 мин.)- 16р.

Адрес:247760, Гомельская обл., г. Мозырь,
ул. Якуба Коласа, 1а.
Телефон: 32 80 87
Время работы: 11.00-19.00
ВЫХОДНЫЕ ДНИ: ПОНЕДЕЛЬНИК


Музей-мастерская Н.Н. Пушкаря
Музей-мастерская Н.Н. Пушкаря
Музей-мастерская Н.Н. Пушкаря