18 мая - Международный день музеев

«Музеи как люди – их любят и посещают не ради фасада, а ради сокровищ, которые хранятся внутри»

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев. Этот праздник появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании ICOM (Международный совет музеев) было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. И с 1978 года этот день отмечается ежегодно более чем в 150 странах.

…История музея начинается со времён «мусейона» – античного храма муз (религиозный, исследовательский, учебный и культурный центр эллинизма), откуда и произошло название. И история эта не заканчивается.

В наше время музей стал непреходящим фактором духовной жизни, центром отбора, атрибуции, сохранения и экспонирования историко-культурного наследия, институтом формирования исторического сознания и нравственно-эстетической культуры. Современный музей занял особое место в изучении истории зарождения, становления и развития культуры, в распространении ретроспективной информации, в обогащении содержания и форм образовательной деятельности. Для миллионов людей - это неотъемлемый элемент свободного, духовно насыщенного времяпрепровождения, средство общения с раритетами прошлого и настоящего.

Главную миссию сохранения социальной памяти, преемственности поколений несут музеи. Культура народа, как способ его выживания, доходит до нас в памятниках (предметах), культура, вообще – в достижениях, а массовая современная культура - это уже лишь «способ прожигания жизни». Современный человек обитает в окружении естественных, преобразованных и созданных им материальных предметов. Ускорившееся в наше время развитие знаний, как основной фактор цивилизации, побуждает общество сохранять подобные предметы, утрачивающие свое утилитарное значение, но связывающие нас с предками. Для хранения, исследования и представления таких предметов существуют музеи.

Мозырский объединённый краеведческий музей – один из старейших музеев региона и существует вот уже 60 лет. Главным достоянием музея являются его коллекции, их качественное состояние. За годы существования музея его сотрудниками собрано почти 30 тысяч музейных предметов основного фонда и 19 тысяч научно-вспомогательного: белорусское искусство второй половины 20 в., коллекция скульптур малых форм Заслуженного деятеля искусств БССР Николая Никитовича Пушкаря, археологические памятники 10 –19 вв., нумизматика, в том числе клады монет 138-161 г. н.э. – 20 в., одежда – традиционные костюмы восточно-полесского региона конца 19 – середины 20 вв., предметы быта и этнографии конца 19 – 20 вв., ДПИ, живопись, документы, фотографии жителей Мозырщины.

Важнейшая особенность музеев XXI века проявляется в их многофункциональности. Современный музей - это не только научно-просветительное учреждение, сочетающее в себе отбор, реставрацию, хранение и экспозицию историко-культурных ценностей. Сегодня музей - это сложная, многоуровневая система, решающая ряд социально значимых задач, среди которых все более заметные позиции занимает художественная организация досуга, интеграция познавательной, развлекательной и художественной творческой функции. И в нашем музее сложилась целая система форм научно-просветительской работы. Базовыми формами культурно-образовательной деятельности являются экскурсии, лекции, музейные занятия, встречи с интересными людьми, вернисажи, презентации, театрализованные представления, концерты. Вся работа в музее ведётся согласно музейно-педагогической программе для разных возрастных групп. Большое внимание уделяется организации в музее интерактивных зон. Через экспозиции, выставки, квесты, сказочные кукольные шоу, с помощью оригинальных музейных занятий, мастер-классов и, конечно, музейных предметов формируются у

граждан навыки исторического мышления, исторического сознания. Научными сотрудниками оказывается активная методическая помощь педагогам, учащимся и творческим коллективам, проводятся благотворительные акции и занятия для детей, активно идет популяризация наших музеев в интернет-пространстве, внедрение в музейное пространство современных технологий.

Сотрудники также активно проводят мероприятия, направленные на сохранение историко-культурного наследия Мозырского района – изготовление паспортов объектов, актуализация Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, уточнение адресов (местонахождения) объектов наследия Мозырского района. Также в музее организована работа по развитию культурно-познавательного туризма, в рамках которого проводятся обзорные экскурсии по городу с посещением следующих историко-культурных ценностей: «Городище древнего Мозыря XII – XIII вв.», «Исторический центр города Мозыря XII – XX вв.», «Здание драматического театра (1925-1932гг.)», «Здание, 1902г.», «Комплекс бывшего монастыря бернардинцев: костел, жилой корпус (первая половина XVIII в.)», «Комплекс бывшего монастыря цистерцианок: костел, хозяйственные постройки (1743 – 1745 гг., 1893 – 1894 гг.)», «Могила жертв фашизма, 1942 год», «Братское кладбище (1943-1944 гг.)».

И мы рады вносить свой вклад в работу по увековечению памяти защитников Отечества и жертв Великой Отечественной войны и других военных конфликтов. Не первый год находим и утверждаем новые имена ранее неизвестно погибших военнослужащих, проводим системную работу по сохранению и реставрации историко-культурных и мемориальных мест Мозырского района.

Музей не пишет историю. Музей её собирает. Значительная часть всех фондовых коллекций музея собрана благодаря только дарителям – людям, принимающим безвозмездное участие в комплектовании фондов музея. На протяжении предыдущего года коллекции пополнились: книгами, документами, картинами, предметами этнографии и быта, нумизматики и фолеристики. Дарителями выступали Т.А. Никитина, Г.Б. Леончик, В.Г.Андриевский, Е.Н.Ахраменко, Н.Н.Коноплич, Н.П.Сузько и другие. Огромное им спасибо! Также хочется выразить слова благодарности в пополнении фондов организациям города – ОАО «Мозырьпромстрой» и Мозырскому межрайонному отделу управления по Гомельской области Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь.

Мозырский объединенный краеведческий музей и в этом году с удовольствием присоединяется к празднованию Международного дня музеев. Исторический центр «Мозырский замок» и «Музей-мастерская Н.Н.Пушкаря» 18 мая проводят день «открытых дверей» и приглашают жителей и гостей города Мозыря на праздник. В Мозырском замке будут организованы выставки из фондов музея, фотозоны и лотереи. Также приглашаем посетителей музея принять участие в акции «Подари музею экспонат». Если у Вас дома есть старые фотографии, документы, книги, награды, монеты, предметы одежды, быта, которыми пользовались Ваши родители, бабушки и дедушки, музей с радостью примет их в дар. Став музейными предметами, эти вещи получат новую жизнь. Будут представлены на выставках и в экспозициях. Мы рады каждый год завоевывать Ваше доверие, вновь и вновь вовлекать в нашу деятельность. Любой из наших музеев может стать творческим пространством для научных дискуссий, семинаров, полем для межкультурного взаимодействия и образовательных инноваций.

Многолетним и плодотворным трудом в развитие музейного дела свой вклад вносят Клименко Валентина Антоновна, Сайфутдинова Виталина Талибжановна, Ульянская Галина Степановна, Адасько Александр Михайлович, Кондик Евалина Владимировна, Юрок Ольга Ивановна, Медведева Екатерина Викторовна, Васковская Валентина Михайловна, Скребейко Татьяна Викторовна, Бобр Ева Августиновна, Грибинец Ольга Викторовна, Василькова Инна Ивановна, Бруховецкая Вера Владимировна, Бутковская Марина Петровна, Буян Алла Васильевна, Козел Наталья

Адамовна, Берман Людмила Владимировна, Вольфсон Исаак Абрамович. Проделанная ими работа на протяжении многих лет, является доказательством искренней любви и уважения к своему делу.

Уважаемые коллеги, в преддверии значимого для нашей профессии - Международного дня музеев, хочу поздравить вас с профессиональным праздником и пожелать душевного спокойствия, радостных дней, безграничного счастья в каждом доме, ежедневной теплоты от близких и радостных жизненных событий.

Автор статьи: старший научный сотрудник Медведева Е.В

806