
Чернобыль… Во всём мире название этого небольшого украинского города, расположенного в семи километрах от южной границы Беларуси, вот уже более трех десятилетий ассоциируется с крупнейшей за всю историю человечества техногенной катастрофой. 26 апреля 1986 года произошел взрыв реактора на Чернобыльской АЭС, по выбросу радионуклидов равноценный 50 сброшенным на Хиросиму атомным бомбам, нанёс жестокий удар по судьбам миллионов людей.
Взбунтовавшийся «мирный атом» чёрным крылом радиации накрыл огромные территории, превращая в зону запустения благодатные земли, принёс боль и страдания людям, для которых жизнь разделилась на две части: до и после аварии. Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор. И эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.
26 апреля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным Днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В Беларуси 26 апреля – общенациональный День скорби.
В преддверии Дня памяти у мемориального памятника жертвам Чернобыля, расположенного в сквере напротив здания Мозырского районного исполнительного комитета "Мозырским объединенным краеведческим музеем " была организованна открытая экскурсия "Чернобыль сквозь призму событий". На встрече присутствовали учащиеся УО "Мозырский государственный профессиональный лицей геологии". Также был приглашен начальник пожарно-спасательного поста №12 Альховик Александр Михайлович.
С 22 апреля в государственном учреждении культуры «Мозырский объединенный краеведческий музей» начала работу фото-документальная мини-выставка из фондов музея, посвящённая 35-летию трагедии на Чернобыльской АЭС «Чернобыль в нашей памяти». На мини-выставке представлены индивидуальные средства защиты, приборы для измерения уровня радиации, образцы специальной одежды и фото-документальный материал из личных семейных архивов ликвидаторов – чернобыльцев.